Обратный эффект вращения спиц. Иллюзию обнаружили и изучили Anstis и Rogers. Цветовые волны, движущиеся против часовой стрелки, создают эффект врашения спиц колеса.
Обратный эффект вращения спиц. Иллюзию обнаружили и изучили Anstis и Rogers. Цветовые волны, движущиеся против часовой стрелки, создают эффект врашения спиц колеса.
Иллюзия от фотохудожника и мастера изготовления парадоксальных фигур Эрика Миннема (Erik Minnema). Это реальное фото, выполненное в октябре 2009 года. Принцип создания подобных иллюзий можно посмотреть на примере "Невозможного бруска".
Это не монстр, пожирающий планету - это просто лобстер в ведре. Фото с китайского сайта www.zhangzishi.net.
Среди всех невозможных фигур особое место занимает невозможный трезубец.
Если закрыть рукой верхнюю часть трезубца, то мы увидим вполне реальную картину - три круглых зуба. Если закрыть нижнюю часть трезубца, то мы тоже увидим реальную картину - два прямоугольных зубца. Но, если рассматривать всю фигуру целиком, то получается что три круглых зубца постепенно превращаются в два прямоугольных.
Таким образом, можно увидеть, что передний и задний планы данного рисунка конфликтуют. То есть, то что было изначально на переднем плане уходит назад, а задний план (средний зуб) вылезает вперед. Кроме смены переднего и заднего планов в данном рисунке присутствует еще один эффект – плоские грани верхней части трезубца становятся круглыми в нижней.
На абсолютно статичной картинке прослеживается вращение кругов по часовой и против часовой стрелки. Иллюзия Akiyoshi Kitaoka, 2004.
Акиоши Китаока - профессор психологии в университете (Ritsumeikan) в Токио. Всемирноизвестный своими многочисленными иллюзиями движения.
Иллюзия движения, представленная японским профессором гештальтпсихологии Акиоши Китаока в сентябре 2013 года. Тени и цвета на изображении подобраны так, что создается иллюзия движения стрелок в указанных направлениях.
Фантасмагория (Phantasmagorie). Оригинальные картинки 3D создает американский фотохудожник Дэйн Фейгерхолм (Dain Fagerholm) из Сиэттла. Свои картинки он рисует ручками и маркерами, а "оживляет" их при помощи компьютерной обработки.
Игра с перспективой. Маленькие и большие. Фото Alexandre Duarte.
Знакомые каждому начинающему фотографу игры с перспективой иногда рождают, действительно, интересные иллюзии.
Открытка из серии 1926 года, выпущенных за рубежом неким Драпкиным & Co. На картинке замаскирован образ лисы.
Матрица Глубины - полноценный эффект объема всего из одного плоского кадра. Стерео варио изображение создано специалистами компании Magic Vision. Заказчик - Кроноцкий Заповедник.